2013年4月10日水曜日

パパッとおやつ作り「ダブルチーズマフィン」

4月は、小学校、中学校の予定が幾つかある。
おまけに小中とも役員をやることになったので、特に4月は学校に出向く回数も多々ある。
しっかりスケジュール把握しておかなくちゃ。
そんな忙しい時は、ホットケーキミックスを使ってパパッとおやつ作り。
ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」でお粉を作っておけば、朝食、おやつ、お弁当にとなにかと重宝する。

さてさて、マフィンでも作りましょう。


■ダブルチーズマフィン■
中はクリームチーズ、上にはとろけるスライスチーズをのせたダブルチーズ。
チーズ好きの彰美のイチオシおやつ。

材料はこんな感じ
<材 料>マフィンカップ 4個分
(材質:クラフト紙 底径:55×高さ50mm 
容量:147mlを使用)
自家製ホットケーキミックス 100グラム
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
バター 50グラム
バニラエッセンス 少々
クリームチーズ 50グラム
とろけるスライスチーズ 1枚
トッピング くるみ、アーモンドなどナッツ類 適量
(今回はすりくるみを使用)

これで焼きまーす
<作り方>
1)オーブンは170度に余熱しておく。
2)クリームチーズは、細かくカットしておく。
3)バターは、湯煎にかけ溶かしておく。
4)ボウルに卵を溶いて砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
5)牛乳、ヨーグルトを加えて更に混ぜる。
6)粗熱を取った溶かしバター、バニラエッセンスも加え更に混ぜる。
7)ホットケーキミックスの粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
8)マフィンカップに大さじ2弱づつ生地を流し入れ、細かくカットしたクリームチーズを散らすように加える。
9)残りの生地を4等分に加える。
10)とろけるスライスチーズを4等分にし上にのせ、すりくるみをあしらう。
11)オーブンで35分程焼いて完成。
焼き時間は、各オーブンの特徴にもよるので調整してみて下さいね。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: