「野菜たっぷりサラダ」「ゴロゴロ新にんにく入りチキングリル サンチュ味噌添え」。
この2品の中で彰美が箸をのばすのは「チキン」のみ。
こうなることは、始めからわかっていたこと。
彰美でも食せる野菜メニューはこれ「トマトベースの野菜スープ」。
トマトベースと言っても、野菜はあれこれ。
トマト、キャベツ、玉葱、お豆三種。
絶対単品だけでは、食べてくれない食材ばかりだ。
でも、この具沢山スープだけはおかわりをしてくれる。
ペンネ入り「トマトベースの野菜スープ」 |
■トマトベースの野菜スープ■
お豆はまとめて茹でて、1カップずつ小分けし冷凍庫へ。
何かと使えて便利ですよ。
<材 料>4人分
--- ベース ---
夏は安くて新鮮なトマトを使おう。 |
玉葱 1個
キャベツ 1/4個
マギーブイヨン 2個
水 カップ2
砂糖 大さじ1
クレイジーソルト 小さじ1
トマトケチャップ お好みで
刻んだパセリ 少々
--- 具 ---
ペンネ 適量
茹でた豆類 1カップ
お好みでハム、ベーコン等
青ばた豆、パンダ豆、大豆 |
栄養満点のお豆達。 |
<作り方>
1)刻んだ玉葱、キャベツ、水をミキサーにかける。
2)ホールトマトもミキサーに。
3)鍋に入れ、マギーブイヨンを加え煮立てる。
4)砂糖、クレイジーソルトを加え味を調え、お好みでケチャップを加える。
5)更にお豆を入れてコトコトと。
6)茹でたペンネを入れ、ひと煮する。
7)皿に盛りつけ、パセリをあしらって完成。
彰美:「おかわりっ!」
私:「やったね。野菜沢山食べれたね。」
満足気な彰美。
できないことをダメと言うより、できたことを喜んであげることが大事ですよね。
-ちょっと寄り道-
去年の秋に彰美がケシの花の種を蒔きました。
我が家の花便り。
0 件のコメント:
コメントを投稿