2011年6月29日水曜日

夏だからこそ摂りたい陽性食品「生姜の甘酢漬け」

今日は暑い。
松本もすっかり夏空。

暑くなってくると、身体を冷やす食材を好んで摂ってしまうが、体内を冷やす食品を多く取り過ぎると免疫力が減ってしまう。
身体を温める効果のある陽性食品を上手に摂って、暑い夏を乗り切りたいものですね。

この時期、店先には新生姜が並んでいる。
「新生姜の甘酢漬け」を作ろう。
生姜はビタミンCも豊富で、体を温めてくれる効果がありますものね。

小鉢に盛りつけ、食卓へどうぞ。

■新生姜の甘酢漬け■
新生姜で作ると辛味が少なくて食べやすいです。

新生姜の赤い部分を
少し残してスライス。
ピンク色の甘酢漬けができますよ。
<材 料>
新生姜 200グラム位
--- 甘酢 ---
酢 カップ1/2
蜂蜜 カップ1/2
塩 小さじ1

<作り方>
1)新生姜は汚れなどを包丁で、サッサッと削ぐ程度で。
2)生姜は繊維に沿って薄切りに。
3)鍋に湯を沸かし、熱湯にさっと通しザルにあげる。
3)ゆでたてを、甘酢液に漬けて完成。冷蔵庫で保存です。

刺し身や焼き魚、「冷やし中華」に千切りにして添えてもいいですね。

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