2011年6月26日日曜日

とことん食べ尽くそう「カツオ」-Part2-

とことん食べ尽くそう「カツオ」-Part1- の続き。
1日目に3柵は刺身で食したので、1柵と血合い部分で「しぐれ煮」を作ろう。

甘辛く煮た「カツオのしぐれ煮」


■カツオのしぐれ煮■
栄養が集中した血合いの部分。
<材 料>
カツオ 1柵と中骨の身や血合い部分など
生姜 1かけ
□煮汁□
酒 カップ1
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
濃口醤油 大さじ5

<作り方>
必ず霜降りにして臭みを抜く。
1)カツオは1.5cm角のさいの目に切る。
2)熱湯にさっとくぐらせて霜降りにし、氷水に取りザルにあげ水気を切る。
3)生姜をせん切り(針生姜)にし、水にさらしてザルにあげて水気を切る。
4)鍋に煮汁の材料と針生姜を入れて火にかけ、煮汁がぶくぶくと煮だってきたらカツオを入れる。
5)中火から弱火で30分位煮たて、粗熱がとれるまで冷ます。
6)再度火にかけ、強火で煮汁が少なくなるまで鍋をゆっくり動かしながら煮立て、照りを出して完成。

見た目的にはあまり好ましくない血合いの部分。
でもこの部分にタウリン、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれている。
絶対捨てるわけにはいきませんね。


-ちょっと寄り道-
ここ数日は、台風の影響で天気が安定しません。

我が家の花便り。

「ブルーハイビスカス」

ハイビスカスはフヨウ属、ブルーハイビスカスはアリオギネ属の別属の植物なんですね。
ライラック色の花びらが、少しだけ涼しさを感じさせてくれます。

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