1日目に3柵は刺身で食したので、1柵と血合い部分で「しぐれ煮」を作ろう。
甘辛く煮た「カツオのしぐれ煮」 |
■カツオのしぐれ煮■
栄養が集中した血合いの部分。 |
カツオ 1柵と中骨の身や血合い部分など
生姜 1かけ
□煮汁□
酒 カップ1
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
濃口醤油 大さじ5
<作り方>
必ず霜降りにして臭みを抜く。 |
2)熱湯にさっとくぐらせて霜降りにし、氷水に取りザルにあげ水気を切る。
3)生姜をせん切り(針生姜)にし、水にさらしてザルにあげて水気を切る。
4)鍋に煮汁の材料と針生姜を入れて火にかけ、煮汁がぶくぶくと煮だってきたらカツオを入れる。
5)中火から弱火で30分位煮たて、粗熱がとれるまで冷ます。
6)再度火にかけ、強火で煮汁が少なくなるまで鍋をゆっくり動かしながら煮立て、照りを出して完成。
見た目的にはあまり好ましくない血合いの部分。
でもこの部分にタウリン、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれている。
絶対捨てるわけにはいきませんね。
-ちょっと寄り道-
ここ数日は、台風の影響で天気が安定しません。
我が家の花便り。
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