2011年12月25日日曜日

2011年、小畑家のクリスマス

我が家のおうちクリスマスは12月24日に。
子供達が楽しみにしていたのは「チョコレートの家」作り。
家業の「2plus1beadsweb」のお客様でお世話になっているH様からいただいたプレゼントだ。
夫の監督のもと和彰と彰美は珍しく真剣。

2011年、12月24日制作
「チョコレートの家」

彰美:「これ、ず〜と食べないでとっておこうよ。」
和彰:「えー、美味しそうだから食べよう!ねー、お父さん。」
夫:「......。」
はてさて、今後このチョコレートの家の行方はどうなることかしら。


ROYCE' のチョコレート家作りキット
慎重に、慎重に












ちょこっとだけ、味見
うわっわっわ......、テーブルの上がすごい状態になってきたぞ。
まー、今日ぐらいはいいか。

こうしている間、母はメイン作り。







我が家のクリスマスのテーブルはこんな感じに。

ケーキの分のお腹も残さなくちゃ。


ローストチキンと温野菜
 ■圧力鍋で下準備のローストチキン■
チキンは塩、にんにく、コショウをすり込んでおく。
圧力鍋の蒸籠にチキンとメークインを入れ火にかける。
20分程加圧してからしばらく放置。
チキンにオリーブオイルを塗り、オーブンで焼き色をつける。
茹でた温野菜を添えて完成。



鯛、タコ、サーモンのマリネ
■鯛、タコ、サーモンのマリネ■
オリーブオイル、ビネガー、クレイジーソルト等でマリネ液を作る。
バットにマリネ液とそぎ切りした鯛、タコを並べしばらく置いておく。
お皿に、レモン、鯛、タコを並べクレソンをあしらって完成。





フルーツバスケット
■フルーツバスケット■
パイナップルくり抜いて、カットしたいちご、キュウイを盛って完成。









クリスマスが終わると、今度はお正月の準備。
今年は、少しずつおせちの準備しようっと。

師走は、忙しい忙しい。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: