子供達が楽しみにしていたのは「チョコレートの家」作り。
家業の「2plus1beadsweb」のお客様でお世話になっているH様からいただいたプレゼントだ。
夫の監督のもと和彰と彰美は珍しく真剣。
2011年、12月24日制作 「チョコレートの家」 |
彰美:「これ、ず〜と食べないでとっておこうよ。」
和彰:「えー、美味しそうだから食べよう!ねー、お父さん。」
夫:「......。」
はてさて、今後このチョコレートの家の行方はどうなることかしら。
ROYCE' のチョコレート家作りキット |
慎重に、慎重に |
ちょこっとだけ、味見 |
まー、今日ぐらいはいいか。
こうしている間、母はメイン作り。
我が家のクリスマスのテーブルはこんな感じに。
ケーキの分のお腹も残さなくちゃ。 |
ローストチキンと温野菜 |
チキンは塩、にんにく、コショウをすり込んでおく。
圧力鍋の蒸籠にチキンとメークインを入れ火にかける。
20分程加圧してからしばらく放置。
チキンにオリーブオイルを塗り、オーブンで焼き色をつける。
茹でた温野菜を添えて完成。
鯛、タコ、サーモンのマリネ |
オリーブオイル、ビネガー、クレイジーソルト等でマリネ液を作る。
バットにマリネ液とそぎ切りした鯛、タコを並べしばらく置いておく。
お皿に、レモン、鯛、タコを並べクレソンをあしらって完成。
フルーツバスケット |
パイナップルくり抜いて、カットしたいちご、キュウイを盛って完成。
クリスマスが終わると、今度はお正月の準備。
今年は、少しずつおせちの準備しようっと。
師走は、忙しい忙しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿