ここ数日、ちらり雪が降る。
こうゆう降り方は冷えるんですよね。
「冷えは万病のもと」
とにかく体を冷やす事は全てにおいて良くない。
おまけに空気も乾燥している。
冷え性、風邪、インフルエンザ対策の為にも免疫力をつける食事を心がけねば。
酒粕を使おう。
酒粕は、代謝促進、免疫力をつける他、血液をサラサラにしてくれる効果がある。
美容と健康の為にも使いたい食材ですね。
大吟醸酒粕。若干甘めかな。 |
■胡瓜の即席漬け■
もう一品欲しい時、ぱっぱっと作れますよ。
材料は、これだけ。 他の野菜でもお試しあれ。 |
胡瓜 1本
酒粕 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
1)胡瓜は小さめの乱切りにし、ボウルに入れ塩を少々ふり軽くもむ。
2)酒粕、砂糖、塩を別容器に入れ混ぜ馴染ませる。
3)ギュッと胡瓜の水気を切り、酒粕と混ぜて完成。
■酒粕入り豚汁■
寒い日は、熱々の豚汁がおいしい。
我が家では4人分×2日分位で作る。
その豚汁に、大さじ2杯弱の酒粕を入れるだけでコクと旨味が増す。
「お母さん、おかわり!」
彰美一押しの豚汁に仕上がりました。
酒粕同様「米麹」も是非毎日の食事に取り入れたい発酵食品だ。
只今自家製「塩麹」作り中。
あと数日でできるかな。
「米麹」のことは、次のブログで書こう。
0 件のコメント:
コメントを投稿