2014年4月29日火曜日

しっとり爽やか「ヨーグルトレモンケーキ」

ジャム、マーマーレード作りで使ったレモンの皮。
このままポイっとしてしまうのは勿体無い。
そんな時作るおやつがこれ。
自家製ホットケーキミックスの粉を使った「ヨーグルトレモンケーキ」。


■ヨーグルトレモンケーキ■
<材料 パウンド型1本分>
ホットケーキミックスの粉 150グラム
(粉の作り方は、ブログ「ホットケーキミックスの粉作り方始めよう」をご参考に)
卵 1個
砂糖 大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ5
溶かしバター(無塩) 50グラム
バニラエッセンス 少々
すりおろしたレモンの皮 1/2個
シュガーパウダー 適量
焼き上がり前

<作り方>
1)オーブンは170度に余熱しておく。
2)型にクッキングシートをカットして敷いておく。
3)ボウルに卵を溶き、砂糖、プレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
4)溶かしバター、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。
5)ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜ合わせる。
6)容器に入れ、3〜4回程軽く底をトントンとテーブルに落とし生地をなじませる。
7)表面にすりおろしたレモンの皮をパラパラとのせる。
8)温めたオーブンに入れ30〜35分程焼く。
焼き上がり〜
9)オーブンから取り出して型から外し、粗熱を取ってシュガーパウダーをあしらう。
10)2センチ幅位に切り分けて完成。

甘さ控えめ、しっとり爽やかな「ヨーグルトレモンケーキ」。
先日作った、広島のはるみみかんマーマーレードとの相性がこれまた良い良い。



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