和彰:「明日は、お花見弁当だよ。」
私:「お花見?」
和彰:「校庭の桜の下で、姉妹学級と一緒にお弁当食べるんだって。」
今日は、お天気もよくまさにお花見日和。
いいね、いいね。
・鮭と青のりの混ぜご飯
(花びら型の沢庵)
・ヒレカツ
・ポテトサラダ
・塩茹でエビとそら豆
・ミニトマト
・ゆで卵
鮭と青のりの混ぜご飯。
塩鮭を熱湯で茹でて水気を切り、フォークを使って身をほぐす。
ごはんに鮭、青のりをふりかけ混ぜ合わせる。
塩を少々ふり味を調える。
沢庵を花びら型でカットしあしらう。
ヒレカツ。
昨晩の夕飯の残り。
水気を切った千切りキャベツ。
ヒレカツはオーブンで温めなおしてっと。
ソースは別添。
ポテトサラダ。
我が家のポテトサラダは、ジャガイモ、人参、きゅうり、玉ねぎ、ハムが定番。
旬のグリンピースが入ると、なおご機嫌な夫。
そろそろ出回るかしら?
スライスしたレッドオニオンが入ると、彩り良くなるのでいい感じ。
塩茹で小エビとそら豆。
そら豆、グリンピースなど多少手間がかかってもさや付きが絶対に美味しい。
ミニトマト。
ゆで卵。
そういえば、彰美は調理実習でゆで卵作るって言ってたっけ。
ツルンと殻がむけるゆで卵作れるかしら?
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