2014年4月17日木曜日

中学生、和彰のお弁当 -354-

さてさて今日は、小学校の参観日。
夕方からは、彰美の習い事とちょいとばかりパタパタした日。
でも、こういう時こそ心穏やかに過ごさなくちゃ。


・ごはん
(ごま塩、ラリッシュの薄切り)
・スティックチキン
・カレー風味の真鱈フライ
・ミニトマト
・2色チーズ入りフレンチサラダ


ごはん。
家のごま塩は白と黒の2色で作る。
ところで、市販のごま塩って何で最後塩が残らないのかしら?

スティックチキン。
ある日の鶏鍋の残り物。
冷凍庫から鶏手羽先を出して解凍し、オリーブオイル、クレイジーソルト、ガーリックパウダーで味付け。
後はオーブンで焼きを入れてっと。

カレー風味の真鱈フライ。
切身の真鱈に、小麦粉とカレー粉を合わせたものをまぶす。
卵液、パン粉を付けて揚げる。
ちょこっと卵液が欲しい時は、うずらの卵が便利。

ミニトマト。

2色チーズ入りフレンチサラダ。
レタス、スライスしたレッドオニオンをフレンチドレッシングにしばらく漬けておく。
薄切りの粗挽きソーセージを花型にしてっと。
ゴーダチーズ、ミモレットチーズを小さくサイコロ型にカットしてサラダの上に散らして完成。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: