4月からお弁当を作り始めて頻繁に登場するのは、浅型のステンレス製のレクタングル型のもの。
最近気になった「野田琺瑯」のホワイトシリーズ、ラウンドとレクタングル型の保存容器をネットで購入。
何かと使い勝手も良さそう。
来週からのお弁当に登場するかしら。
9月7日の和彰のお弁当。
・鶏胸肉のチキンカツ丼
・みそ汁(豆腐と油揚げ)
・南瓜とソーセージのチーズ焼き
・しめじとパプリカのホイル蒸し
・イワシの大葉巻きロール
鶏胸肉のチキンカツ丼。
冷凍庫で保存しておいた一口チキンカツを使って。
カツ丼の卵って結構難しい。
鍋の中での卵の混ざり具合。
卵が硬すぎると美味しそうに見えないこと、などなど...。
半熟でしばらく蒸し状態にしてつやつや感を出してと。
おっ、この感じは成功かな。
みそ汁(豆腐と油揚げ)。
みそ汁を入れる容器は、熱湯を通してから汁をつぐ。
少しでも温かい状態であって欲しいですからね。
南瓜とソーセージのチーズ焼き。
南瓜は食べやすい大きさにカットしてから、レンジで柔らかくする。
アルミケースに、南瓜、ソーセージ、ピザ用チーズをのせる。
パラパラっとパプリカをふりかけてオーブンで焼いてっと。
しめじとパプリカのホイル蒸し。
「南瓜とソーセージのチーズ焼き」と同時進行。
アルミホイルにしめじ、小さめに乱切りしたパプリカ、バター、酒少々、塩、コショウ少々で味付けし、包んで蒸し焼きに。
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