2011年5月1日日曜日

あ〜春の味覚、筍 -Part2- 若竹煮

「あ〜春の味覚、筍 -Part1-」の続き。
「タケノコご飯」「タケノコのすまし汁」、更にシンプルな「若竹煮」で食そう。


「タケノコご飯」「若竹煮」「筍入り茶碗蒸し」


<材 料>4人分
「若竹煮」
筍とわかめは相性がいいですね。
筍 適量(小ぶりな筍1本位かしら)
だし汁 カップ2
砂糖 大さじ1
酒、みりん カップ1/4
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
わかめ 適量

<作り方>
1)灰汁抜きした筍を食べやすい大きさに切る。
灰汁抜きの仕方は、「あ〜春の味覚、筍 -Part1-」で。
「筍入り茶碗蒸し」
冷凍庫に眠っている
エビ、戻し椎茸、ほうれん草で。
2)鍋に筍、だし汁を入れ火にかける。
3)砂糖、酒、みりんを加え10分程煮る。
4)塩、薄口醤油を加え更にしばらく煮て火を止める。
5)食卓に出す前に鍋を温め、器に筍、戻したわかめを添えだし汁を少しかけ完成。


茶碗蒸しも作り、筍の柔らかい部分の先を添えて「筍入り茶碗蒸し」。
卵2個とだし汁カップ2を基本に味付けしてと。
後はお好みの具材を入れるだけなので、もう一品欲しい時はついつい作ってしまいます。


-ちょっと寄り道-
ここ数日、風の強い日が続きます。
花粉に、黄砂に大変。
洗濯物も飛ばされそうです。

我が家の花便り。

八重のチューリップ「マウントタコマ」

強風の時、丈の高い花は可哀想。
幸い家の「マウントタコマ」のチューリップは丈が低いので、強風でも大丈夫です。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: