2014年6月5日木曜日

中学生、和彰のお弁当 -378-

いよいよ長野県も梅雨入りでしょうか。
ここ数日の暖かさから一転して、肌寒い1日。
あ〜、洗濯物が...布団干しが...。
毎年のことながら、またまた勝手な言い分を申してる私であります。

さて、6月3日のお弁当はこんな感じ。


・ごはん(ごま塩)
・らっきょうの赤梅酢漬け
・豚バラ焼き肉
・ラディッシュ
・カラフルオムレツ
・塩茹でオクラ
・チーズ入り竹輪

■ごはん■
ごま塩ぱらりぱらり。

■らっきょうの赤梅酢漬け■
ブログ「カリカリ「らっきょうの赤梅酢漬け」作り」で作った、らっきょう漬けが美味しくなってきましたよ。

■豚バラ焼き肉■
豚バラ肉を焼き肉のタレで焼き、白胡麻をふってと。

■ラディッシュ■
花型にカット。

■カラフルオムレツ■
冷凍保存したポテトフライを解凍し、小さくカット。
レッドピーマン、グリーンピーマンはみじん切りにし、サッと熱湯に通す。
熱したフライパンに油を敷き、小さくカットしたウインナーソーセージを炒め、火が通ったらポテトフライを入れる。
塩コショウで味付けした溶き卵を入れ、半熟状態になったらピーマン投入。
オムレツ型にし、焼き上がったらキッチンペーパーにとり形を整えておく。

■塩茹でオクラ■
オクラの切り口、可愛くて好き。

■チーズ入り竹輪■
お弁当用に使うのは、細め短めの竹輪で。

0 件のコメント: