5月に撮ったお弁当の写真が、2日分残っているので載せておこうっと。
5月28日の和彰のお弁当。
この日は、ちょいとばかりお疲れモード。
たまには、こんな簡単なのっけ丼もありだね。
・ごはん
・鶏そぼろ&卵そぼろ
・しいたけの甘辛煮
・蓮根の赤梅酢
・オクラ
■ごはん■
■鶏そぼろ&卵そぼろ■
お弁当のごはんと一緒に食べるから、味付けはいつもより濃い目で。■しいたけの甘辛煮■
前日の鍋で使ったしいたけをリメイク。
酒、砂糖、味醂、醤油で煮汁を作り、コトコトと味を含ませてっと。
■蓮根の赤梅酢■
赤梅酢は、去年梅干し作りで使ったもの。
赤梅酢、酢、砂糖、水を鍋に入れ火を通し、漬け込み液を作る。
薄切りした蓮根は、酢を入れた熱湯にくぐらせる。
容器に蓮根と漬け込み液を注いで漬ける。
■オクラ■
塩もみしたオクラを熱湯にサッとくぐらせ、氷水で冷やすと色鮮やかに。
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