2014年5月29日木曜日

中学生、和彰のお弁当 -374-

ここ数日は、組紐作りに使う糸の準備。
「い〜とまきまき、い〜とまきまき...」なんて軽快にはなかなかいきませんな。
えっと、これは27日の和彰のお弁当。
ムムッ、写真撮り溜めないようにしなくちゃ。


・ごはん
・ぶどう豆
・えのきのベーコン巻き
・しんびき衣の海老天
・しし唐の素揚げ
・金平牛蒡入り玉子焼き
・蓮根の赤梅酢

■ごはん■

■ぶどう豆■
鍋肌の厚めの鍋に、水、砂糖、味醂、薄口醤油を煮立て、茹でた大豆をコトコトと。
普段の食卓での箸休めに、お弁当のおかずにと活用できる一品。

■えのきのベーコン巻き■
ベーコンにクレイジーソルトを振り、適当な長さにカットしたえのきを巻く。
カットした海苔で巻き、巻き終わりを水少々をつけ留める。
熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼く。

■しんびき衣の海老天■
殻を剥いたエビを塩水につけ、水気を切る。
小麦粉、卵液、しんびき粉をまぶして揚げる。

■しし唐の素揚げ■
しし唐は2、3箇所楊枝で穴を開けてから素揚げ。

■金平牛蒡入り玉子焼き■
冷凍保存しておいた金平牛蒡を解凍し、玉子焼きの中に入れてっと。

■蓮根の赤梅酢■
赤梅酢は、去年梅干し作りで使ったもの。
赤梅酢、酢、砂糖、水を鍋に入れ火を通し、漬け込み液を作る。
薄切りした蓮根は、酢を入れた熱湯にくぐらせる。
容器に蓮根と漬け込み液を注いで漬ける。
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