2016年1月26日火曜日

スパゲティに日本酒ぱぱっと「シーフード&ベーコンのスパゲティ」

1年と8ケ月ぶりのブログ更新です。
この間、いくつかの記事をネットや本に掲載していただきまして、ありがとうございます。
このまま放置しておくのも如何なものかしら?と思いましてまたぼちぼちと始めます。


パスタ好きな娘のリクエストに答えて、今晩のメインはスパゲティ。
冷蔵庫を覗くと半端なシーフードmixとベーコンがあったのでこれで作ろうっと。
コンソメと塩味のさっぱりにイタリアン七味を振りかけての、さっぱりスパイシーなスパゲティです。

今日はレシピの紹介では無く、これいいかも知れない!というスパゲティの茹で方です。
パスタのメーカーは特にこだわらず、業務用のお買得品のものですよ。
1)大きな鍋にお湯を沸かす。
2)沸騰したら塩を少々入れ、パスタを放射線状にいれる。
3)パスタどうしがくっつかないようにかき混ぜる。
4)茹で時間は、袋に記載されている時間で。
 (このへんはお好みでお任せします)
5)茹で上がったらオリーブオイルを湯の中に回して、ざるに上げて水気を切る。
6)更に日本酒をぱぱっとふりかけ、全体をほぐす。
 この「日本酒ぱぱっと」が伸びにくく、味も良くしてくれるポイントです。
 茹で上がったパスタとお好みの具材と合わせて完成です。

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断続的な寒さが続いております。
皆様、風邪等ひかれませんよう気をつけましょう。
では、また。

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