ひな祭りカラーのデザート付き。
緑、白、桃色の「ひな祭りプリン」 ラム酒をほんの少し添えると大人味 |
■ひな祭りプリン■
緑は抹茶プリン、白はホワイトチョコレートクリーム、桃色は苺と苺のチョコレートをパラパラと。
<材 料>4人分
冷蔵庫に眠っていた割チョコ。 10gずつ割れるので便利。 ゼラチンはふやかす 必要がないタイプ。 |
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
抹茶(粉末)
グラニュー糖 大さじ3
ゼラチン(粉末) 5g
□ホワイトチョコクリーム□
ホワイトチョコ 80g
生クリーム 100cc
苺チョコレート 適量
苺 適量
<作り方>
綺麗なグリーン |
1)抹茶は熱湯で溶いておく。
2)生クリーム、牛乳、グラニュー糖を小鍋に入れ弱火にかける。
3)溶いた抹茶を加え、泡だて器でしっかりと材料が溶けるまで混ぜる。
4)ゼラチンを加え更によく混ぜる。
ゼラチンはふやかす必要があるものは水でふやかす。
5)カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固める。
ホワイトチョコレートのクリーム |
ジプロックで代用 |
□ホワイトチョコレートクリーム□
サラサラパウダーの苺チョコレート |
2)刻んだホワイトチョコレートを少しずつ加え、泡だて器でゆっくり混ぜながら溶かす。
3)ボウルに移し、底を氷水で冷やしながら泡だて器でしっかり混ぜる。
4)とろっとしたクリーム状になったら完成。
混ぜすぎると分離する場合もあるので注意。
5)絞り袋に入れ、抹茶プリンの上に絞り、苺、パウダー状にした苺チョコレートをあしらって完成。
あら、デザートから書いてしまいましたね。
主の夕飯のメニュー。
「鯛と帆立の昆布締め、カニの押し寿司」
作り方は「2011年、我が家のひな祭りの食卓」をご参考に。
作り方は「2011年、我が家のひな祭りの食卓」をご参考に。
押し寿司は家族全員好きです。 |
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