さっそく今日からは、幼稚園以来6年ぶりのお弁当昼食生活が始まった。
早起きしてのお弁当作りは少々大変だが、3年間楽しんで作ろう。
小柄ながら、最近食べっぷりが良くなってきたので、お弁当箱を新調し内容量は約900ccの「曲げわっぱ 小判型」を2個購入。
早速、今日はこのお弁当箱で。
・ゆかりご飯
・鶏肉団子
・えのき茸とししとうのソテー
・半熟ゆで卵とインゲンのマヨネーズ和え
・いちごミルクゼリー
前日の夕飯は鶏鍋だったので、鶏挽肉で餃子を作り鍋に入れた。
少しばかりその具が残ったので、翌日は肉団子に。
醤油ベースの甘酢あんをからめて、胡麻をぱっぱっと。
隙間には、えのき茸とししとうのソテー。
クレイジーソルトのみの、シンプルな味付けで。
半端のいちごが冷蔵庫にあったので、子供達の帰宅後のおやつを作りも兼ねてデザート作り。
自家製いちごジャム、ゴロゴロと切ったいちご、水少々、牛乳、練乳、砂糖で味をととのえてゼラチンを加えて「いちごみるくゼリー」の完成。
ちょこっとあいてしまったところには「半熟ゆで卵とインゲンのマヨネーズ和え」
さて、明日はどんなお弁当にしようかしら。
0 件のコメント:
コメントを投稿