2012年11月3日土曜日

中学生、和彰のお弁当 -095-

11月3日(土曜日・祝)、松本市内の中心部で【第55回 まつもと市民祭松本まつり】が行われる。
和彰が所属する合唱部が「伊勢町せせらぎ合唱ステージ」に参加。
和彰は伴奏係。
3年生が引退したので、1年生と2年生での初のステージ。
演奏時間は12時30分から15分間と短い時間だけど、楽しんでおいで。

11月1日の和彰のお弁当。


・ご飯(のりたまふりかけ)
・イワシのチーズパン粉焼き
・豆腐入りチキンナゲット
・サツマイモのマヨチーズサラダ
・南瓜のゴマバター焼き












ご飯(のりたまふりかけ)。
のりたまふりかけパラパラっと。

イワシのチーズパン粉焼き。
先日、フライ用に腹開きされたイワシを購入。
酒をふって、使わない分は1尾ずつラップをして冷凍。
クレイジーソルトを軽くふりかけ、頭側が内側になるようにクルクルと巻いて、楊枝で止める。
バットにパン粉、パルメザンチーズ、乾燥パセリを混ぜあわせる。
衣をイワシにまんべんなくまぶす。
耐熱皿にのせ、オーブンで15分ほど焼く。

豆腐入りチキンナゲット。
豆腐が入っているので冷めても柔らか〜。
おまけに鶏の胸肉なのでカロリーもダウンだ。
子供達のお気に入りの一品ですよ。
このチキンナゲットのレシピはまた改めて書こう。

サツマイモのマヨチーズサラダ。
さつま芋は、カットして皮ごと茹でる。
串がスーッと通るくらいになったらザルにあげ、水気を切ってマッシュする。
小さめに切ったプロセスチーズを加えマヨネーズで味付け。

南瓜のゴマバター焼き。
南瓜は薄切りにし、食べやすい大きさにカット。
耐熱ボウルに入れ、レンジで熱を加え少し柔らかくする。
耐熱皿に並べ、バター、ゴマをふりかけ焼き色がほんのりつくまで焼く。
イワシのチーズパン粉焼きと同時進行で。

土日なのでお弁当作りはお休み。
素敵な休日を。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: