和彰が所属する合唱部が「伊勢町せせらぎ合唱ステージ」に参加。
和彰は伴奏係。
3年生が引退したので、1年生と2年生での初のステージ。
演奏時間は12時30分から15分間と短い時間だけど、楽しんでおいで。
11月1日の和彰のお弁当。
・ご飯(のりたまふりかけ)
・イワシのチーズパン粉焼き
・豆腐入りチキンナゲット
・サツマイモのマヨチーズサラダ
・南瓜のゴマバター焼き
ご飯(のりたまふりかけ)。
のりたまふりかけパラパラっと。
イワシのチーズパン粉焼き。
先日、フライ用に腹開きされたイワシを購入。
酒をふって、使わない分は1尾ずつラップをして冷凍。
クレイジーソルトを軽くふりかけ、頭側が内側になるようにクルクルと巻いて、楊枝で止める。
バットにパン粉、パルメザンチーズ、乾燥パセリを混ぜあわせる。
衣をイワシにまんべんなくまぶす。
耐熱皿にのせ、オーブンで15分ほど焼く。
豆腐入りチキンナゲット。
豆腐が入っているので冷めても柔らか〜。
おまけに鶏の胸肉なのでカロリーもダウンだ。
子供達のお気に入りの一品ですよ。
このチキンナゲットのレシピはまた改めて書こう。
サツマイモのマヨチーズサラダ。
さつま芋は、カットして皮ごと茹でる。
串がスーッと通るくらいになったらザルにあげ、水気を切ってマッシュする。
小さめに切ったプロセスチーズを加えマヨネーズで味付け。
南瓜のゴマバター焼き。
南瓜は薄切りにし、食べやすい大きさにカット。
耐熱ボウルに入れ、レンジで熱を加え少し柔らかくする。
耐熱皿に並べ、バター、ゴマをふりかけ焼き色がほんのりつくまで焼く。
イワシのチーズパン粉焼きと同時進行で。
土日なのでお弁当作りはお休み。
素敵な休日を。
0 件のコメント:
コメントを投稿