煮て、焼いて、揚げても美味しい鶏皮
我が家では、幾度となく登場する食材です。
「鶏皮の佃煮」「鶏皮の塩麹焼き」、鍋にもぽこぽこ入れちゃいます。
今回は「鶏皮の唐揚げ」。
ちょいとスパイシーな「鶏皮の唐揚げ」 |
「鶏皮の唐揚げ」の材料 4人分
- 鶏皮 400g
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- すりおろしニンニク 少々
- 清酒 小さじ1
- クレイジーソルト 少々
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- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
「鶏皮の唐揚げ」の作り方
- 鶏皮は食べやすい大きさにカットする。
- ビニール袋に、鶏皮、塩、醤油、ニンニク、清酒、クレイジーソルトを入れ、まんべんなく調味料がいきわたるように袋の外側からもみ込む。(袋が破れないように注意)
- 2時間程、冷蔵庫で保存し下味を含ませる。
- 下味を付けた鶏皮に溶き卵1個をよく混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
ビニール袋で全ての作業完了。 - 中温に熱した揚げ油に一枚ずつ入れ、菜箸でくっつかないように揚げていく。
- 表面がカリッとしたら完成。
衣の付きも良いですよ。
付け合わせは、山盛りの千切りキャベツ。
フライドポテト好きなんですけど...
「鶏皮の唐揚げ」とフライドポテトも添えてっと。
この「フライドポテト」を調理する行程上で発ガン性物質「アクリルアミド」を生成してしまうことは、様々な分野で報道されている。
全く食べない!今日から作らない!そんな寂しいこともできないし。
極力、有毒物質アクリルアミドの濃度を低減させる調理方法で作ろう。
私が「フライドポテト」作る上で気をつけて、更にカリッと仕上げる方法はこんな感じでしょうか。
冷蔵庫で保存をしたジャガイモは糖分が増え、揚げた時にアクリルアミドが生成されやすい。
灰汁抜きすることによって、アクリルアミドに変わる成分を食材の表面から洗い流し、生成しにくくする。
高温、長時間揚げを避ける為に、下茹で、二度揚げする。
せめて家で作る「フライドポテト」は、ちょっと気をつけて家族に食してもらいたと思う今日このごろであります。
では、また。
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