2011年9月21日水曜日

野菜苦手の子供達完食「鶏五目御飯」

金平牛蒡は苦手な和彰。
野菜炒めの人参ははじく彰美。
でも、「鶏五目御飯」の牛蒡、人参は二人共しっかり食べてくれます。

ごはんのおこげがこれまたおいしい!

■鶏五目御飯■

<材 料>4人分
米 2合         水 カップ3   
--- 具材 ---          干し椎茸 1枚
鶏モモ肉 100グラム     砂糖 大さじ1
牛蒡 1/2本          酒 大さじ1
人参 1/2本(小さめ)     和風だし 小さじ1
こんにゃく 100グラム    薄口醤油 大さじ3   
油揚げ 1枚        絹さや 少々(飾り用)

サラダ油 少々

具材はこんな感じ。
具材をのせてスイッチポン。











<下準備>
干し椎茸は、水カップ3に入れ戻しておく。
お米は炊く30前に洗ってザルにあげておく。
こんにゃくはアク抜きが必要な場合はアク抜きを。
油揚げは、熱湯をかけ油抜き。

<作り方>
1)鶏肉は1.5cm位に切る。
2)牛蒡は、ささがきし3〜4回水を取り替えながらアク抜き。太目場合は十字に包丁を入れ、小さめのささがきを。
3)人参、こんにゃく、油揚げはそれぞれ長さ2cm、幅5mm位の短冊切りにする。
4)戻した椎茸は、千切りにし長さが長い場合はカット。
5)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ白っぽくなったら、牛蒡、人参、こんにゃく、油揚げ、椎茸を入れ全体に油を回す。
6)椎茸の戻し汁を入れ、フツフツとしてきたら砂糖、酒、和風だし、薄口醤油を入れ10分程煮て冷ます。
7)炊飯器に煮汁のみを2合の目盛りまで入れ、具材を上にのせスイッチポン。
ザルを使って、煮汁と具材に分けると良いですね。
8)炊けたら10程蒸らす。
9)茹でた絹さやをあしらって完成。

これからの季節、きのこ、栗、銀杏等炊きこみごはんに入れるとおいしい食材ですね。


-ちょっと寄り道-
我が家の新しい仲間です。
ゴールデンハムスターの「ハムちゃん」と「のびっこちゃん」です。


昼間はほとんど寝ています。
いや〜、この寝顔がたまらなくかわいいです。
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