まずは鮮魚コーナーへ。
あら久しぶりのご対面の「ホヤ」。
三杯酢で和えたら美味しいよね。
夏は、酢の物がいい。
■ホヤの酢の物■
独特の風味があるホヤ。
好き嫌いもあるようで。
三杯酢で和えると、食べやすく子供たちも旨い!と言ってペロリ。
<材 料>4人分
ホヤ 2個
きゅうり 1/2本
塩 少々
□三杯酢□
酢3:醤油1:砂糖2 の割合で作る。
中身と殻に分けてっと。 |
はっきり言って、グロです。 |
<作り方>
1)ホヤの水管(突起した+プラス、−マイナスの口みたいな部分)を切り落し、中の水を取り出す。
2)縦半分に切り、中身を取り出し水洗い。
殻は盛りつけの器に使う。
3)食べやすい大きさに短冊切りにする。
4)きゅうりは薄切りにし、軽く塩をふって揉む。
5)切り分けたホヤ、きゅうりを三杯酢であえて完成。
「ホヤの酢の物」、夏バテ気味の胃袋を一気に回復してくれる食材ですね。
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