おつとめ品コーナーに並んだトマトは完熟しているものが多いので、ソースを作るには丁度いい。
子供達も大好きな「ミートソース」、大量に作って冷凍保存。
<材 料>
完熟じゅくじゅくのトマト |
挽肉 200グラム
玉葱 大1個
人参 1本
すりおろしにんにく 大さじ1
小麦粉 1/2カップ
赤ワイン 1/2カップ
マギーブイヨン 1個
(又はコンソメパウダー 大さじ1)
トマトケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 1/4カップ
砂糖 大さじ1
ナツメッグ 少々
パプリカパウダー 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
トマトが苦手な彰美でもパクパク |
2)玉葱、人参はみじん切り。
3)鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、すりおろしにんにくを炒める。
4)香りが立ってきたところに玉葱、人参を加え中火で炒める。
5)玉葱がうっすらと飴色になってきたところに挽肉を加えてさらに炒める。
6)肉に火が通ったとこで火を弱め小麦粉を加え、全体に粉が回るように混ぜ合わせる。
この段階で小麦粉を入れるとダマになりにくく、適度にとろみがついたソースに仕上がる。
7)トマト加え木しゃもじで潰しながら混ぜあわせる。
8)赤ワイン、ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、ナツメッグを加え煮込む。
9)全体に火が回ったところで、色づけにパプリカパウダーをふりコトコトと煮込んで完成。
この「ミートソース」我が家の子供達一押しです。
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