和彰は、中学に入って初めての「中間テスト」を受けた。
朝から子供より親の私のほうがどことなく緊張していたかもしれない。
さて、たまってしまったお弁当ブログ。
6月6日の和彰のお弁当。
・ご飯(ゆかりのふりかけ)
・豆腐と油揚げのみそ汁
・ブリの照焼き
・南瓜とコーンのサラダ
・ほうれん草とかにかまのお浸し
ブリの照焼き。
前日の夜、冷凍庫に保存しておいたブリの切身をだし、酒をふって冷蔵庫へ。
解凍されたブリを熱したフライパンに油少々を入れ焼く。
ブリの身を両面焼き、醤油、砂糖、味醂で作ったタレを投入。
始めは弱火で、最後は強火で照りを出して完成。
南瓜とコーンのマヨサラダ。
茹でた南瓜をつぶし、コーンと混ぜマヨネーズで和える。
ほうれん草とかにかまのお浸し。
冷凍庫に保存しておいた生のほうれん草は熱湯でサッと茹で、かにかまと混ぜる。
薄口醤油をで味をつけ、汁気を切ってお弁当へ。
0 件のコメント:
コメントを投稿