2014年4月24日木曜日

中学生、和彰のお弁当 -358- 彰美のおにぎり弁当

おにぎり弁当4日目。
彰美:「私にもお兄ちゃんのお弁当みたいに立体のお花入れて。」
私:「はいよ。」
てなわけで、赤、白、黄色...のチューリップではないけどお花を飾ってあげよう。


・鶏そぼろ入り稲荷ずし
・和風しめじスパゲティ
・鶏胸肉のチキンロール
・蓮根の甘酢漬け
・カニカマ入り玉子焼き

■鶏そぼろ入り稲荷ずし■
前日夜の下準備。
油揚げを甘辛く煮ておく。
卵黄と卵白を分けて薄焼き卵作り。
卵液に少量の片栗粉を混ぜて作ると、破れにくくなりますよ。

酢飯用にダシ昆布を炊飯器に入れて硬めにごはんを炊く。
酢、砂糖、塩で酢飯を作る。
油揚げに詰め、上に鶏そぼろをのせる。
3色のお花作り。
赤いお花は、薄切りビアソーセージで作ったもの。
それぞれに、茹でたグリンピースをのせってと。

■和風しめじスパゲティ■
熱したフライパンにバターを溶かし、しめじを炒める。
火が通ったら茹でたスパゲティを入れ、粉末の昆布茶、醤油で味を調える。
小ネギを散らして完成。

■鶏胸肉のチキンロール■
皮の付いた部分を、厚さ1〜1.5センチぐらいにそぎ切りする。
切った断面にクレイジーソルトをまぶす。
スティックチーズにベーコンを巻きつけ肉を巻く。
巻きつけた肉をアルミホイルできつめに巻包み、両端を閉じる。
フライパンに鍋底が薄っすら見えなくなるくらいの水を張り、火にかけ肉を入れる。
10分位弱火で蒸し焼きにする。
フライパンのお湯を捨て油を敷き、アルミホイルから外した鶏胸肉を焼く。
こんがり焼き色がついたら粗熱を取って、冷蔵庫へ。
冷えていたほうが、包丁を入れた時に断面が綺麗に仕上がるので、前日夜に作っておこう。
残りの鶏胸肉はワンコ用のごはんに。

■蓮根の甘酢漬け■
隙間埋めに。

■カニカマ入り玉子焼き■
ある日のおかずの残り。
冷凍保存しておいた玉子焼き。
レンジで解凍。

明日は、おにぎり弁当最終日。
どんなメニューにしようかしら?
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