もう一品は、「サーモン団子汁」。
鍋で使う予定だったトラウトサーモンの切り身2切れを使おう。
「サーモン団子汁」 |
■サーモン団子汁■
昆布と干し椎茸のシンプルなおつゆにとろみをつけてと。
<材 料>4人分
皮は取り除こう。 |
トラウトサーモン 2切れ
木綿豆腐 100グラム位
塩、すりおろした生姜 少々
片栗粉 大さじ1
□おつゆ□
水 カップ5
干し椎茸 1枚
出し昆布 5cm角
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
だしの素 小さじ1(お好みで)
青物野菜(カブの葉、小松菜など)飾り用 少々
□水溶き片栗粉□
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
<作り方>
サーモン団子。
1)サーモンの切り身は、皮をはずし小さめに切る。
2)豆腐はキッチンペーパー等に包み、水切りをする。
3)サーモン、豆腐、塩、生姜をミキサー(フードプロセッサー)にかける。
4)ボウルに取り出し、片栗粉を入れよく混ぜあわせる。
5)大きめの団子4個分に丸める。
おつゆ。
1)水カップ5に干し椎茸を入れもどす。
2)鍋に細切りした椎茸と出し昆布を入れ火にかける。
3)沸騰する前に昆布を取り出し、塩、薄口醤油、酒で味を整える。
4)フツフツとしたところに、サーモン団子を入れ更に火を通す。
5)仕上げに水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、器に盛りつける。
6)かぶの葉をあしらって完成。
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