12月3日の和彰のお弁当。
・鶏そぼろごはん
・椎茸の甘辛煮
・蓮根の甘酢漬け
・ポテトコロッケ
・竹輪とワカメのお浸し
・カニカマ入り卵焼き
・ソーセージ
鶏そぼろごはん。
熱した小鍋に油を少々引き、鶏挽肉を菜箸を使ってバラバラになるように炒める。
砂糖、醤油、味醂で味付け。
仕上げに水溶き片栗粉を少々回し入れる。
こうすると、ご飯とそぼろが食べやすくなりますよ。
椎茸の甘辛煮。
すき焼きで使った椎茸が残ってしまったので、砂糖、醤油、酒で煮詰めて甘辛煮に。
すぐ使わない時は、ラップをして冷凍保存。
蓮根の甘酢漬け。
小鍋に水、酢、砂糖、塩少々を入れ火にかけ甘酢を作る。
味の加減はお好みで。
薄く切った蓮根をサッと熱湯に通し水を切って、甘酢に漬け込む。
ポテトコロッケ。
すでに揚げたポテトコロッケが冷凍庫にあったので、取り出してレンジで半解凍しオーブンで温め。
竹輪とワカメのお浸し。
竹輪を縦半分に包丁を入れ、斜めに薄くスライス。
ワカメと和えて、醤油をさっと回し混ぜかつを節をかける。
カニカマ入り卵焼き。
ソーセージ。
フライパンでコロコロと焼いたソーセージを串に挿してっと。
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