お弁当に、子供達の朝食にとなかなか好評の一品。
冷めても柔らかく美味しいぞっと和彰。
おまけに鶏胸肉を使っているので安価でヘルシー。
■豆腐入りチキンナゲット■
衣にホットケーキミックスを使っているので、ほんのり甘くて中身はスパイシー。
揚げる前の物を作り置きして冷凍保存しておけば、必要な分だけササッと準備OK 。
お弁当用にはソースをかけてっと。 |
鶏胸肉 250グラム
木綿豆腐 100グラム
塩 小さじ1
コンソメパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 小さじ1
薄力粉 適量
□ころも□
作り置きして、冷凍庫へ。 |
(作り方は、ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」で)
水 100ml
□ソース□
ケチャップ 中濃ソース 砂糖 適量
<作り方>
1)豆腐は水切りをしておく。
2)鶏胸肉は皮を外して、包丁で出来るだけ細かく刻んでボウルへ入れる。
3)水切りした豆腐を崩しながら刻んだ鶏胸肉入ったボウルに入れる。
4)木べら、ゴムベラ等で身を砕くようにして、よ〜く混ぜ合わせる。
5)塩、コンソメパウダー、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、片栗粉を加え全体がしっかり馴染むまで更に混ぜる。
6)ラップを敷いたバットに2センチ位の厚みで、マックナゲット、市販のチキンナゲットをイメージしながら形状を作り並べる。
7)冷凍庫で固める。
作りたては柔らかいので、こうすると扱いやすい。
すぐに使わない時は、このまま保存。
8)衣作り。
ホットケーキミックスと水を合わせて溶いて冷蔵庫で冷やしておく。
9)冷凍庫から取り出したナゲットを少し半解凍し、薄力粉を全体にまぶし衣をつける。
衣はさらっとくぐらせる程度に。
沢山つけるとボタッとした感じになってしまいますから。
10)鍋に油を入れ低温度(150〜160度)位でじっくり揚げる。
きつね色になったら出来上がり。
11)ソースは、ケチャップ、中濃ソース、砂糖をお好みの加減で混ぜて完成。
私はこの分量の ×2 で作りおきして冷凍庫へ。
お弁当用には、3個程取り出して、衣はホットケーキミックスと水で感覚で合わせて溶いて作っていますよ。
そうそう、鶏胸肉から外した皮は、冷凍しておき鶏五目御飯を作る時に入れちゃいました。
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