未開封の森永ココア「純ココア」、え〜と、賞味期限は...あら2012.08...切れてる。
まっ、大丈夫でしょう。
野菜室にさつま芋がある。
ではでは、自家製「ホットケーキミックス」とココアパウダーを使っておやつ作り。
■さつま芋入り「ココアケーキ」■
さつま芋の甘さとココアのほんのり苦味がいい感じ。
ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」でホットケーキミックスの粉作りをしておこう。
多めに作って、100グラム、50グラムと小分けしておくと、すぐ使いたい時などとても便利ですよ。
材料はこんな感じ |
自家製ホットケーキミックス 120グラム
ココアパウダー 30グラム
さつま芋(小さめ1本) 100〜150グラム
卵 1個
プレーンヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50グラム
ラム酒 大さじ1
チョコレートシロップ 大さじ2
シュガーパウダー 適量
ホットケーキミックスとココア パウダーはよ〜く、まぜまぜ。 |
1)オーブンは170度に余熱しておく。
2)型にクッキングシートをカットして敷いておく。
3)さつま芋は皮を剥いて、小さめにカットして水を張ったボウルに入れアク抜き。
4)耐熱ボウルに入れレンジで柔らかくし、マッシュする。
5)ボウルに卵を溶き、プレーンヨーグルト、牛乳をよく混ぜる。
6)さらに溶かしバター、ラム酒、チョコレートシロップを混ぜる。
7)マッシュしたさつま芋を加え、更に混ぜる。
容器に入れ、平らにする。 |
焼き上がりはこんな感じ。 |
8)別ボウルに、自家製ホットケーキミックスとココアパウダーを加え混ぜた物を投入。
切るようにして混ぜ合わせる。
9)容器に入れ、3〜4回程軽く底をトントンとテーブルに落とし生地をなじませる。
10)温めたオーブンに入れ30〜35分程焼く。
11)オーブンから取り出して型から外し、粗熱を取ってから2センチ幅位に切り分ける。
12)お皿に並べ、シュガーパウダー、チョコレートシロップをお好みの量あしらって完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿