気持ち的にも、忙しなくなってきたな...。
11月30日の和彰のお弁当。
・五目御飯
・うずらのゆで卵
・肉団子(黒酢あん)
・イワシの大葉巻きチーズパン粉焼き
・大豆の甘煮豆
・柿
五目御飯。
鶏皮、牛蒡、人参、椎茸、油揚げの五目御飯を冷凍しておいたのでレンジで解凍。
ブログ「野菜苦手の子供達完食「鶏五目御飯」」でも書いたが、野菜をはじいてしまう子供でも五目御飯だとパクパク。
うずらのゆで卵。
五目ご飯の上に整列。
肉団子(黒酢あん)。
基本のタネは、ハンバーグ、肉団子等用に50グラムずつ冷凍。
丸めて片栗粉をまぶして油でこんがりと揚げる。
あんは数日前、「鶏手羽元とゆで卵の黒酢煮」を作った時の残りを冷凍しておいたので、小鍋で温め肉団子に絡めてゴマをまぶし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
イワシの大葉巻きチーズパン粉焼き。
イワシは縦に半身にカット。
大葉をはさんでクルクルと巻き楊枝で巻く。
パルメザンチーズとパン粉をバットに敷き、イワシの身にまんべんなくつける。
オーブンで10分位焼いて出来上がり。
大豆の甘煮豆。
昨日、作った大豆の甘煮豆。
今回はツヤツヤの煮豆に仕上げたかったのでこんな方法。
大豆が柔らかくなったら、豆にお湯が少し浸るくらいまで捨てる。
砂糖、醤油、味醂で味付け。
ある程度馴染んできたら、強火にして鍋を回しながら焦げないように一気に仕上げる。
この最後の強火がツヤツヤお豆のコツ。
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