2012年10月20日土曜日

中学生、和彰のお弁当 -086-

朝の気温が10度以下の日が...。
起きるのが辛くなってくるな〜。

10月18日の和彰のお弁当。


・ご飯(うずらのゆで卵)
・海鮮あんかけ焼きそば
・鶏ささみとチーズの春巻き












ご飯。
白い容器なので、色気が無いと寂しくなってしまう。
うずらのゆで卵整列。

海鮮あんかけ焼きそば。
お弁当用に、焼きそばの麺は1/3に分けて冷凍。
麺のみ蒸し焼きにしながら、顆粒の鶏ガラスープで味付け。
具材は、豚バラ、キャベツ、小エビ、ベビー帆立、なると。
油で炒めて、水を入れフツフツとしたら、酒、顆粒の鶏ガラスープ、塩で味付け。
味をなじませ、フツフツとしてきたら少量の水溶き片栗粉を加えてあんを作る。

鶏ささみとチーズの春巻き。
春巻きは、ミニサイズのものがお弁当にはちょうどいい。
鶏ささみ1本を半分の厚みになるように、横に包丁を入れる。
1/2にした鶏ささみを軽く包丁の腹でたたき、塩少々をふる。
それぞれ(2本)に、スティックチーズ、大葉をはさみ春巻きの皮でしっかりと巻く。
皮と皮の接着には水溶き小麦粉で。
180度に熱した油でこんがりと揚げる。
斜めにカットして盛りつけ。
あらっ、1/2本分は入らないから食べちゃおうっと。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 松本情報へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント: