綺麗なトビウオと北寄貝2個を購入。
姿形が格好いい魚ですね。 |
背の部分は「ひと塩づくり」 腹の部分は「甘酢〆」に。 |
今回のトビウオは大型なので、「トビウオのひと塩づくり」と「トビウオの甘酢〆」をつくることに。
先ず、うろことり。
トビウオってウロコが結構あるのね。
大名開きでさばき、皮をむいて、中骨に沿って身を分けてっと。
■トビウオのひと塩づくり■
バットにカップ1、塩小さじ2を入れ、皮むきしたトビウオ入れを5分おく。
キッチンペーパーで水気を切ってそぎ切りしてお皿に盛りつけ。
■トビウオの甘酢〆■
バットにカップ1、塩小さじ2を入れ、皮むきしたトビウオ入れを30分おく。
水気を切って、お酢大さじ1、砂糖小さじ1/2の中に30分程漬けておく。
水気を切り、2cm位の幅に切りお皿に盛付け。
「トビウオのひと塩づくり、甘酢〆、北寄貝の刺身」 北寄貝はサッと熱湯に通し、氷水に入れ、まな板にぺちんっと 叩きつけると歯ごたえがよく、甘みが増し美味しく食せますよ。 |
これで海の上、飛ぶんだね。 |
和彰:「何これ?おもしろいもの見つけた!」
彰美:「本当だ。これ欲しーっ。」
彰美:「オ〜ホホホのザマスだよ。」
和彰:「何やってんのー。変な奴〜。」
へっ、扇子にしてあおっている様子。
彰美:「お母さん、これ私にちょうだい。」
私:「いいけど。魚臭いからもう少し洗ってあげるね。」
子供って、変な物欲しがりますよね。
何をやりだすか分からない我が子達を、可愛く思えたり時々頭も痛くもなります。
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