2010年11月6日土曜日

だいこん3兄弟

食育 しょくはぐくらぶ

先日、購入した「エコファーマーももせ菜園」さんのだいこん3兄弟。
それぞれにはこのような可愛らしいラベルが付けられている。
■白くかぶのような「こうしん大根」には...
薄切りにして、酢漬けすると、鮮やかに<赤くなる>みごとなだいこん。それに、スープにして煮こめば、これまた最高。
■人参のような赤い「赤だいこん」には...
注目のサラダだいこん。表面は赤、中は白、みずみずしさと真っ赤な色合いが、サラダに最高の色添えをします。
■紫色の「紅しぐれ大根」には...
ミラノだいこんをおもわせる色合い風合いが、新しいだいこんの登場を思わせます。生、浅漬、煮込みなど利用は多彩。

食育 しょくはぐくらぶ
輪切りにすると中は、赤紫色
さて、まずは「こうしん大根」を使い甘酢漬けを作った。
外観はカブに似ているが包丁を入れてみるとびっくり、中は赤色なんですねー。
まず、半月切りに薄くスライスし軽く塩でもむ。
それを砂糖と酢でお好みの味に整えた甘酢を作り、漬ける。
そうするとさらにびっくり、酢に漬けるとさらに色が鮮やかになる。
作っていく途中の変化がとても楽しい。

食育 しょくはぐくらぶ
色鮮やかな甘酢漬けです
さて、味の方はというと何も手を入れない「こうしん大根」自体が普段口にしている白い大根よりも甘みがあるので「へー、これ大根なの?」とういう感じで美味しい。
夫も一押しだ。

次は、どれを食しよう。


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