9日は、和彰がピアノのレッスンのため都内に出かけたのでお弁当作りはお休み。。
・山賊焼き丼
・ジャーマンポテト
・タラのホイル焼き
・ほうれん草とかにかまのお浸し
「山賊焼き」というと大きく分けて2種類ある。
信州の中央部の郷土料理の山賊焼きは、どーんと鶏の唐揚げの大きい物というイメージのもの。
西日本では骨付きのもも肉を照り焼きにした、ローストチキン風のもの。
お弁当の「山賊焼き」は前者。
醤油、酒、にんにく、しょうが、砂糖等を合わせた液につけて片栗粉をまぶしてカラット揚げる。
味をしっかり含ませているので、冷めても美味しいですよ。
朝の忙しい時間は、少しでも時短で。
タラのホイル焼き。
マダラの切り身に酒、塩、コショウ、しめじをそえてアルミホイルで包んで。
前日の残りの山賊焼きもアルミホイルで包んでと。
あとは魚を焼くグリルに入れて加熱。
これで、2種完成。
ジャーマンポテトのジャガイモも、適当な大きさに切ってレンジで加熱すれば速い。
とにかく朝はパッパパッパといこう。
0 件のコメント:
コメントを投稿