家族のそれぞれの都合もあり、子どもの日と誕生日を一緒に祝う事に。
今回のメインは「海鮮丼」。
色とりどりでボリュームもあり。
家族全員満足してくれました。
食卓の真ん中が寂しいからと夫が9個のロウソクを置いた。 |
・海鮮丼
・そうめん入りすまし汁
・釜揚げ白エビと新タマネギのかき揚げ
・こごみのごまマヨ和え
「海鮮丼」の具材。
酢飯の上に細く切った刻み海苔。
卵焼き。
甘辛く煮た、椎茸。
甘さ控えめの甘酢蓮根。
千切り胡瓜は塩をふってしんなりさせてっと。
ズワイガニのほぐし身。
タコ、鮪中トロ、彰美の好きなイクラ。
鯛と信州サーモンは昆布締め。
「そうめん入りすまし汁」。
昆布だしベースの醤油味の温かいおつゆで、海鮮丼とかき揚げの組み合わせにあいますよ。
「釜揚げ白エビと新タマネギのかき揚げ」。
天つゆをつけなくても食べれるように、衣にあらかじめ塩味をつけておこう。
「青のり」を入れた衣も薫りが良くて、なかなか好評。
「こごみのごまマヨ和え」。
今年の初物。
こごみは山菜独特の灰汁が無いので食べやすい食材ですね。
熱湯に塩を入れ、1〜2分茹でる。
流水でゴミなどを取り、水気を切っておく。
マヨネーズ、ゴマ、醤油少々を混ぜた物と和えて器に盛りつけ完成。
夕食後は、ケーキだね。
ブールミッシュのチョコレートケーキ。 最近、我家が気に入っている洋菓子屋さん。 |
9歳のお誕生日、おめでとう。 |
3時のおやつに「柏餅」も食べたので、今日はお腹がいっぱいです。
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