はてさて、4日分写真を撮りためてしまったうちの3/4分。
5月24日の和彰のお弁当。
・カレー鶏そぼろ
・南瓜とコーンのグラタン
・鶏皮の甘辛煮
カレー鶏そぼろ。
カレールーのブロックは包丁で刻む。
しっかり炒めた鶏挽肉に、水少々とカレールーを加える。
コンソメ、塩、コショウを加えて味を調えてご飯の上に。
そら豆、カラーピーマンを茹でてそぼろの上に整列。
そら豆、カラーピーマンは野菜室にまるごと眠らせておくより、必要な分量を切り分けてラップに包み冷凍庫に。
お弁当の彩りに欲しい時、そのまま茹でて使えるので何かと重宝しますよ。
南瓜とコーンのグラタン。
小鍋にホワイトソース、コーンを入れコトコトと。
下茹でした南瓜のスライスと、ホワイトソースをアルミケースに入れ、オーブンで焼き色をつける。
鶏皮の甘辛煮。
小鍋に醤油、砂糖、味醂でタレを作り、鶏皮を加えて弱火で煮る。
強火で最後煮付け照りを出す。
鶏皮と茹でたいんげん豆を串にさして完成。
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