・三色丼(鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草)
・帆立のチリソース
・鶏ささみの磯辺揚げ
・牛蒡サラダ
三色丼。
鶏そぼろは、生姜のすりおろし、砂糖、酒、醤油、和だしで味つけ。
仕上げに、水溶き片栗粉を少々入れる。
こうするとご飯と食べる時に、食べやすいですよ。
帆立のチリソース。
小鍋でベビーホタテを酒蒸しし、チリソースをからめてっと。
鶏ささみの磯辺揚げ。
鶏ささみは、筋を取る。
1本を食べやすい大きさに(3等分)にカットする。
塩、コショウをふりなじませ、青のりをパッパッパッと。
片栗粉をまぶして、油で揚げる。
牛蒡サラダ。
ちょこっとだけ使いたい場合に備えて、牛蒡は下処理して冷凍庫に入れておく。
ささがきした牛蒡を酢水に入れ、水気をしっかり取ってジプロックに入れ冷凍庫に。
使いたい時必要な分量すぐ使えるので、牛蒡を買った時は、最初手間でもこうしておくほうが後々都合がいい。
0 件のコメント:
コメントを投稿