こういう天気の日は、忙しい。
あっという間にたまってしまいます |
子供達を学校へ送り出した後、洗濯機を回している間、冷凍庫からフリーザーバックいっぱいになった、出汁で使った鰹の削り節を取り出す。
袋が破れない程度に荒く砕き、更にミキサーにかけ細かくする。
フライパンで細かくした削り節とちりめんじゃこ、砂糖、醤油、酒、みりんで味をつける。
砂糖3、醤油3、酒1、みりん1の割合かな。
味の加減は、お好みで。
ご飯にまぶすので、少し濃いめがいい。
水分を飛ばしながら焦がさないように、ゆっくり煎る。
最後に、胡麻を入れ軽く煎る。
後は、太陽の恵みを。
ざるの上にキッチンペーパーを引き、その上に虫除け、猫よけの為に網をかぶせる。
様子を見ながら、軽くざるを振るいながらまんべんなく乾かそう。
途中、ちょっとつまみ食い。
時間がたつにつれ、旨みが出てくる。
午後3時ちょっと前。
干した布団と乾かした「おかかのふりかけも」家の中に入れる。
完成。
栄養満点「おかかのふりかけ」 |
実はこの出し殻には、鰹節の栄養素(ビタミン、ミネラルなど)旨みが多く残っている。
ちりめんじゃこは骨や歯を丈夫にするカルシウム、マグネシウムが豊富。
更に、抗酸化成分の豊富な胡麻で健康やアンチエイジング効果を高めてくれる。
このふりかけ、彰美は大好きでパクパク食べる。
「ご飯おかわりっ」
今以上にパワーアップしそうな彼女です。
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